获得 Adobe Flash Player

提案委员会

提案委员会:

主任曾向民(专职)   

工作职责:

负责制定全体会议期间提案工作方案,依照规定的程序,组织和征集提案,并对提案进行审查立案,确定承办单位;负责检查和督促提案办理工作,对办理不符合要求的,及时商请承办单位重新办理,对提案进行综合分析,反映信息,筛选重要提案,报送主席、副主席阅示并督办;负责加强对各县(市、区)政协提案委员会的联系与指导;完成领导交办的其他工作。

市政协提案委员会2008年工作要点

今年提案工作的总体要求是:面对新形势,适应新要求,根据全国政协《关于加强和改进政协提案工作的意见》精神,切实做好提案这项政协履行职能的全局性工作。坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案方针,把促进我市社会经济又好又快发展作为运用提案履行职能的第一要务,把关注民生作为提案工作的出发点和落脚点,进一步解放思想、开拓进取、扎实工作,不断开创提案工作新局面。 

(一)夯实基础,保证提案质量

1、优化选题。拓宽提案征集渠道,及时发出提案征集函,启发委员在多写提案的基础上努力提出精品提案。

2、加强引导。召开参加单位提案征集座谈会,充分发挥集体提案的重要作用。

3、严格把关。创新审查方式,实行二次审查,使提案审查、立案工作更加准确,保证提案质量,做好集中转交提案工作。

(二)重点督办,抓好提案落实

1、突出重点,继续做好领导领衔督办重点提案工作。发挥党派和专委会的作用,做好对提案承办大户提案督办。

2、加强协调。主动与市委、市政府两办以及承办单位联系,主动与提案人联系,进一步推动提案办理规范化、制度化和程序化。

3、做好沟通。坚持提案委员会、承办单位和提案人“三结合”协调办案,做好对办理提案反馈意见的收集,促提案落实。

4、追踪办理。选择2个承办单位,开展提案办理民主评议活动。利用新闻媒体舆论监督等形式,对全市经济和社会发展重大问题以及关注民生的热点、难点提案追踪,推动提案落实。

(三)拓宽内涵,搞好提案服务

1、做好摘报。选择重要提案,以《重要提案摘报》形式,报送市委、市政府、市政协领导及有关部门参考。

2、深入调研。根据委员提案关注的焦点,以全力抓好灾后重建,尽快恢复林业生态为主题,开展深入实际的调研,写出有情况、有分析、可操作的调研报告,供党政领导和有关方面参考。

3、抓好宣传。对产生明显经济和社会效益的提案、承办单位的经验做法和提案工作的重要活动等,及时宣传报道,扩大提案工作的社会影响。

(四)、加强学习,搞好自身建设

1、用“三个代表”重要思想和科学发展观统领提案工作,按市政协常务委员会工作要点,组织好本委活动。

2、组织委员学习中共十七大文件,强化提案工作全局性意识,积极配合做好政协委员培训中的提案知识讲座工作,不断提高自身素质和参政议政水平。

3、继续加强与省政协提案委、兄弟政协提案委的联系沟通。组织提案委委员赴外地学习考察提案工作。加强对县市(区)政协提案工作的指导,全面提升我市政协提案工作水平。