获得 Adobe Flash Player

港澳台侨和外事委员会

港澳台侨和外事委员会

主任: 冯贤佑 (专职)   副主任:欧阳桂衡(专职)  

工作职责:

 负责围绕全市的大政方针及政治、经济、文化和社会生活中的重大问题开展调查研究,提出意见、建议和提案;负责广泛联系委员及“三胞”人士,促进祖国和平统一;负责加强对县(市、区)政协“三胞”委员会的指导和联系,总结、交流和推广工作经验;负责与台办、外办、侨办、侨联的对口联系;完成市政协领导交办的有关工作。

政协吉安市港澳台侨委员会2008年工作要点

2008年,在市政协主席会议和常务委员会的领导下,按照常委会工作要点,以党的十七大精神为指导,深入贯彻科学发展观,围绕市委工作大局,认真组织委员切实履行参政议政职能,积极开展各项工作。

一、为委员搭建多元化的学习平台

1、认真组织委员学习党的十七大精神。利用委员会议和委员活动日,集体学习党的十七大精神,深刻领会科学发展观的精神实质,在促进吉安经济社会又好又快发展中体现自身的价值,发挥应有的作用。

2、要求委员要认真学习政协知识,努力做到热爱政协工作,明白政协工作,做好政协工作,按时参加培训,完成委员培训任务。

3、要求委员学习各种专业知识,提高建言献策的能力和水平。随着经济社会的发展,对委员参政议政的要求越来越高,拟邀请有关学者为委员普及法律法规和理论知识,提高委员的综合能力,使委员参政参到关键处,议政议出水平来。

4、为使委员了解祖国和平统一的方针政策和帮助委员树立良好的仪表形象,邀请市委台办领导讲授促统方针及台海近况;邀请市外侨办领导讲授对外交往礼仪礼节事项。

二、专题调研与走访及参加省“四侨”书法大奖赛活动

5、组织委员就“规范物业管理、创建和谐小区”的工作,在市中心城区开展调研,促进住宅小区文明建设。

6、联合对口单位,重点走访1-2家港台企业,推进我市开放型经济工作发展。

7、根据省政协港澳台侨委员会的安排,组织归侨侨眷参加“全省归侨侨眷‘迎奥运、颂改革'书法大奖赛”的活动。

三、自身建设与联谊工作

8、适时组织委员外出考察,学习借鉴外地推荐港澳台企业老总为特聘政协委员的经验和做法。

9、不定期开展委员活动日,交流学习工作情况,充分发挥委员主观能动作用。

10、加强与对口单位的联系,做好涉台政策对接工作,促进祖国和平统一。进一步完善港澳台侨人员统计工作。

11、切实做好客家联谊工作,巩固老朋友,结交新朋,扩大对外交往,努力完成市委市政府领导交办的客联工作。